Руководство лаборатории

Является одним из мировых лидеров в области моделирования химии атмосферы, озонового слоя и климата. Однин из разработчиков первой климатической модели с интерактивной химией. Модель была применена для демонстрации реакции климата на солнечную изменчивость, извержения вулканов и выпадение энергичных частиц.
С 2001 года Е. Розанов работает с новой и более сложной химико-климатической моделью, предназначенной для изучения солнечного, вулканического и антропогенного воздействия на климат.

Доктор физ. мат. наук, профессор физического факультета СПбГУ

Доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник кафедры физики Земли СПбГУ

Доктор физико-математических наук, профессор кафедры физики атмосферы СПбГУ.
Секция лаборатории: Мониторинг озона и озоно-разрушающих газов

Ю. М. Тимофеев, доктор физ. мат. наук, профессор физического факультета СПбГУ, является ученым мирового уровня в области разработки, реализации и использования дистанционных методов измерений для исследования параметров атмосферы Земли.
Он внес значительный вклад в развитие физико-математических основ различных дистанционных методов измерений и их реализацию в СССР и России. Он руководил и принимал активное участие в подготовке и проведении многих российских и международных космических экспериментов по изучению атмосферы.
Ю. М.Тимофеев являлся и является руководителем и исполнителем многих грантов РФФИ, РНФ и ряда международных научных грантов. Он председатель Российской комиссии по радиации (Национальный геофизический комитет, секция метеорологии и атмосферных наук).
Он является членом редколлегии журналов Известия РАН, серия Физика атмосферы и океана; Оптика атмосферы и океана; Метеорология и экология. Он автор 10 монографий и учебных пособий, более 350 статей в ведущих журналах.
За выдающиеся научные достижения ему была присуждена Международная премия им. Макса Планка (ФРГ) и присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».


Кандидат физико-математических наук, доцент, старший научный сотрудник кафедры физики атмосферы









Секция лаборатории: Магнитосфера и влияние энергичных частиц на атмосферу

И. А. Миронова, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник кафедры физики Земли СПбГУ, ведущий ученый в области солнечно-земной физики, имеет большой опыт в оценке воздействий высыпаний энергичных частиц солнечного и космического происхождения на состояние атмосферы Земли, реакции озонового слоя и химического состава полярной средней атмосферы.
Руководитель и участник РНФ и РФФИ проектов, а также проектов поддержанных зарубежными научными организациями и фондами, член комиссии SCOSTEP SVS и проектов SCOSTEP (CAWSES II, VarSITY и PRESTO), ICMA и IAGA. Рецензент Elsevier, IOPscience и AGU журналов, эксперт в научных фондах Российской Федерации и странах Европейского Союза. Заместитель редактора журнала Frontiers in Earth Science.
Имеет более 30 научных публикаций зарегистрированных в системах наукометрических базах данных и более 500 цитирований. https://orcid.org/0000-0003-4437-834X







Секция лаборатории: Волновая динамика средней и верхней атмосферы

Профессор кафедры физики атмосферы СПбГУ. Один из ведущих специалистов в области исследований волновой динамики атмосферы. Занимается анализом наземных и спутниковых наблюдений мезомасштабных вариаций различных характеристик атмосферы, разработкой и применением численных моделей нелинейных акустико-гравитационных волн в атмосфере.
В лаборатории планирует разрабатывать и применять алгоритмы и компьютерные программы для параметризации динамического и теплового воздействия мезомасштабных атмосферных волн. Принимал участие во всех основных международных проектах по исследованию волнового взаимодействия различных атмосферных слоев (CAWSES, CAWSES II, VarSITY и PRESTO).
Является членом экспертного совета РФФИ по физике атмосферы. Рецензент Elsevier и AGU журналов. Автор более 250 публикаций, из которых более 100 в журналах с высоким фактором влияния. Его индекс Хирша составляет 16. Награжден знаком «Почетный работник высшей школы РФ».





Секция лаборатории: Моделирование озонового слоя и климата

Является одним из мировых лидеров в области моделирования химии атмосферы, озонового слоя и климата. Однин из разработчиков первой климатической модели с интерактивной химией. Модель была применена для демонстрации реакции климата на солнечную изменчивость, извержения вулканов и выпадение энергичных частиц.
С 2001 года Е. Розанов работает с новой и более сложной химико-климатической моделью, предназначенной для изучения солнечного, вулканического и антропогенного воздействия на климат.




Секция лаборатории: Верхняя атмосфера

Старший научный сотрудник лаборатории исследований озонового слоя и верхней атмосферы. Является одним из разработчиков и активных пользователей Глобальной Самосогласованной Модели Термосферы, Ионосферы и Протоносферы (ГСМ ТИП), разработанной в лаборатории моделирования ионосферных процессов КФ ИЗМИРАН.
Участвовал в разработке модели всей атмосферы EAGLE, охватывающей высоты от поверхности Земли до ближнего космоса.
Стипендиат Правительства Российской Федерации 2006 – 2007 гг. Является неоднократном победителем конкурсов URSI Young Scientist Award. В 2013 и 2015 годах был признан одним из 10 лучших рецензентов журнала Advances in Space Research. Был одним из приглашенных редакторов специальных выпусков различных международных журналов. Лауреат диплома конкурса памяти Ю.П. Мальцева за лучшую публикацию молодых Российских ученых в области физики магнитосферы. В 2015-2019 годах являлся председателем рабочей группы Ionospheric Irregularities, Fields and Waves в Division II при IAGA. Обладатель награды комиссии C комитета COSPAR в 2016 году за выдающуюся статью молодых ученых. С 2016 года и по настоящий момент является помощником редактора журнала Advances in Space Research и экспертом Российской Академии наук.
Являлся председателем Балтийских международных Школ молодых ученых “МагнитосферноИоносферно-Атмосферных Связей”. С 2016 года член комитета по публикациям международного комитета по космосу COSPAR. В 2020 году награжден благодарностью Министерства экономики и промышленности Калининградской области.

